Penulis Topik: Hai Sobat Logicers Jangan Lupakan Algoritma  (Dibaca 2435 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline kang radi

  • Moderator
  • Master
  • *****
  • Tulisan: 1061
  • Thanked: 3 times
  • Total likes: 11
  • Jenis kelamin: Pria
  • Kemelekatan yang tak terasa
    • Lihat Profil
Hai Sobat Logicers Jangan Lupakan Algoritma
« pada: Desember 13, 2012, 01:58:27 AM »
Salam Semangat Logicers

Sebelum melanjutkan ke Episode dua yang semakin seru, baru kepikiran nih ada hal terlewat yang paling penting bukan hanya sebagai kuda-kuda bahasa pemograman PHP+mysql tapi juga untuk bahasa pemograman manapun Yaitu Algoritma.

Apa itu Algoritma ?
Algoritma yaitu kumpulan langkah-langkah untuk menyelesaikan masalah program komputer dengan syarat tertentu.
Syarat nya apa ?
   - Setiap langkah harus DEFINITE/pasti/tertentu, dalam pembuatan algoritma terdapat instruksi-instruksi yang jelas dan tidak membingungkan.
   - Minimum mempunyai 1 output walaupun input boleh tidak ada
   - Harus ada tanda berhenti ( statetmen untuk berhenti atau ada yang menyebut titik henti).

Algoritma memiliki beberapa jenis yaitu :
    - Sequence, instruksi dikerjakan berurutan (sekuensial).
      contoh : menghitung luas persegi.
                   A. Masukkan sisi (S)  -> input
                   B. Luas <- S * S        -> Proses
                   C. Tulis Luas            -> output

   - Selection /perulangan / looping, instruksi dikerjakan bila kriteria tertentu terpenuhi.
      contoh : A. variable m di isi 1 -> set awal variabe
                    B. m+1                      -> Proses
                    C. Berhenti bila m kurang dari 10 -> bila masuk kriteria masuk titik henti
                    D. Tulis m -> output
     - Iteration, instruksi dikerjakan selama memenuhi kondisi tertentu.
      contoh : A. Masukkan Bilangan (B)  -> input
                    B. bilangan (B) di modulus                         -> Proses
                    C. jika ada sisa  bilangan (B) ada sisa berarti ganjil sebaliknya bearti genap -> cek kondisi
                    D. Tulis B -> output
    - Concurrent, mengerjakan banyak instruksi secara bersama. Adie masih berpikir contoh yang pas untuk ini karena yang adie alami lebih banyak algoritma ini ketemu ketika menggunakan mysql.
       Contohkasus:
          - Satuaplikasi =2 query (A & B) mengacu pd satu table
          - Kedua query ini dijalankan pada waktu yang bersamaan
          - query A: update ganteng
          - query B: update Jelek
          - ganteng atau Jelek -> output hanya salah satu tergantung mana yang di commit duluan oleh server (without lock ^_^)

Untuk menulis suatu penjelasan cara menyelesaikan masalah dapat pula digunakan Pseudo Code yaitu berupa pengkodean atau penandaan yang menyerupai suatu program. Pseudo Code ini sering digunakan dalam penulisan algoritma.
Contoh : Mencari bilangan terkecil dari dua bilangan yang dimasukkan.

Algoritma :

    1 Masukkan bil pertama
    2 Masukkan bil kedua
    3 Jika bil pertama < bil kedua maka kerjakan langkah 4, bila tidak maka dikerjakan langkah 5.
    4 Tampilkan bil pertama
    5 Tampilkan bil kedua

Pseudo code:

   1 Input x
   2 Input y
   3 If x < y then langkah 4 else langkah 5
   4 write x
   5 write y
 
Coba pahami juga penggunaan profiler. Profiler adalah program yang bisa menunjukkan berapa lama bagian suatu program dieksekusi. Sobat akan bisa menemukan bagian program yang paling lambat dengan menggunakan profiler. Mungkin Sobat akan berpikir: ah beda 2 detik saja tidak perlu dioptimasi. Coba pikirkan lago berapa kali program itu akan dieksekusi, dan oleh berapa ribu orang program itu akan digunakan.

Sebenernya kalau kita sadari perilaku algoritma itu sudah kita lakukan dalam kehidupan sehari-hari jadi bukanlah hal yang aneh lagi, coba bayangin ketika kita bangun tidur sampe bobo lagi ada beberapa step-step yang kita lakukan.

Segitu Aja dulu Sobat, Mudah2an dengan berlatih dari tahap yang kecil ini kita tidak lagi susah membuat aplikasi yang super rumit karena bisa disimpulkan bahwa algoritma itu Mendefinisikan masalah,Mencari solusinya,Menentukan dan melakukan langkahnya, uji dan evaluasi serta menuliskan bila kemungkinan suatu saat menghadapi kasus yang hampir sama.

kalau ada pemahaman yang salah mohon koreksi nya yach ^_^

Salam Semangat Logicers
« Edit Terakhir: Desember 13, 2012, 02:03:33 AM oleh kang radi »
 

Online Kang Asep

  • Administrator
  • Master
  • *****
  • Tulisan: 9202
  • Thanked: 55 times
  • Total likes: 342
  • Jenis kelamin: Pria
  • Logika = Undang-undang berpikir
    • Lihat Profil
Re:Hai Sobat Logicers Jangan Lupakan Algoritma
« Jawab #1 pada: Desember 13, 2012, 07:29:12 AM »

Kode: [Pilih]
Algo LuasPP()

A, B, C as string

Masukan A
Masukan B

C = A*B

print C

end

benar enggak algoritma di atas?


Diskusi adalah usaha saling membantu dalam memahami struktur realitas melalui jalan komunikasi berlandaskan pada rasa hormat dan kasih sayang.
 

Offline kang radi

  • Moderator
  • Master
  • *****
  • Tulisan: 1061
  • Thanked: 3 times
  • Total likes: 11
  • Jenis kelamin: Pria
  • Kemelekatan yang tak terasa
    • Lihat Profil
Re:Hai Sobat Logicers Jangan Lupakan Algoritma
« Jawab #2 pada: Desember 13, 2012, 08:45:42 AM »
Kode: [Pilih]
Algo LuasPP()

A, B, C as string

Masukan A
Masukan B

C = A*B

print C

end

benar enggak algoritma di atas?




Betul pak , tapi sepengetahuan adie penulisan algoritmanya yang salah karena pada algoritma tak boleh menyebut fungsi dan struktur
Kalo seperti itu disebutnya Code Program.
adie koreksi yach :
Algo LuasPP() -> ini tidak perlu ditulis
A, B, C as string -> ini juga tidak perlu cuku dengan masukan(input) A,Masukan B
print C -> ini boleh kalau maksudnya menulis algoritma dengan bahasa inggris, kalao itu fungsi gak boleh
dan
end  -> ini gak boleh ditulis

adie tulis kembali yach
                  1. Masukkan A  -> input
                  2. Masukkan B  -> input
                  3. C <- A * B        -> Proses
                  4. Tulis C            -> output
 

Offline kang radi

  • Moderator
  • Master
  • *****
  • Tulisan: 1061
  • Thanked: 3 times
  • Total likes: 11
  • Jenis kelamin: Pria
  • Kemelekatan yang tak terasa
    • Lihat Profil
Re:Hai Sobat Logicers Jangan Lupakan Algoritma
« Jawab #3 pada: Desember 13, 2012, 05:14:49 PM »
Setelah menulis Algoritma jadi kepikiran untuk membaca kembali tentang algoritma, adie akan paparkan sedikit mudah-mudahan menjadi obat untuk yang lupa dan menjadi pengetahuan baru untuk pemula.

Asal Muasal :
Asal kata Algoritma (algorism -algorithm) berasal dari nama Abu Ja’far Muhammad ibnu Musa Al-Khuwarizmi.
Ilmuan Persia yang menulis kitab “al jabar w’al-muqabala”(rules of restoration and reduction –aturan pemugaran dan pengurangan) pada Tahun 825 M dan Berasal dari Iran ,Masuk Indonesia tahun 1980-an.

Definisi :
Algoritma adalah urutan langkah logis tertentu untuk memecahkan suatu masalah.
Urutan langkah logis, yang berarti algoritma harus mengikuti suatu urutan tertentu, tidak boleh melompat-lompat.
Alur pemikiran dalam menyelesaikan suatu pekerjaan yang dituangkan secara tertulis.
Alur pikiran, sehingga algoritma seseorang dapat juga berbeda dari algoritma orang lain.

Contoh Kecil :
Jika seseorang ingin mengirim surat kepada kenalannya di tempat lain, langkah yang harus dilakukan adalah:
- Menulis surat
- Surat dimasukkan ke dalam amplop tertutup
- Amplop ditempeli perangko secukupnya.
- Pergi ke Kantor Pos terdekat untuk mengirimkannya

Tanpa algoritma yang dirancang baik maka proses khususnya pemrograman akan menjadi salah, rusak, atau lambat dan tidak efisien

Langkah pembuatan Program :
1. Mendenfinisikan Masalah
    Langkah pertama ini  sering dilupakan orang langsung gak sabar an menulis code tanpa memikirkan jangka panjang apa bakal menjadi bug, stuck atau lambat.

2. Menemukan Solusi
    Seteleh masalah didefinisikan, maka tentukan solusinya yang manjur, jika masalah terlalu rumit di buat lah kecil-kecil semacam modul agar lebih mudah diperbaiki, dirawat dan diselesaikan.

3. Memilih Algoritma
    Pilihlah Algoritma yang langkah-langkahnya sesuai dengan masalah yang di hadapi, jangan membuat algoritma yang malah menjadi masalah dikemudian hari.

4. Menguji dan evaluasi Program
    Setelah program jadi silahkan uji program dengan berbagai cara dan kemungkinan yang ada, jika kita merasa sudah mantap silahkan menguji kepada orang lain karena biasanya orang lain akan cepat menemukan masalah yang tidak kita temukan.

5. Menulis dokumentasi
    Jika kita melakukan membuat atau perubahan program alangkag baiknya menuliskan kembali, manusia itu kadang-kadang pelupa jadi kalau kita mau mengembangkan lagi atau alih tangan ke orang lain tidak akan sulit.

6. Merawat Program
    Perlu dirawat agar tidak memunculkan Bug yang sebelumnya tidak terdeteksi walau sebelumnya sudah diuji.

Begitulah segelintir buku kuliahan yang dibaca , walaupun dipersingkat mudah2an jelas

Salam semangat logicers
 

Online Kang Asep

  • Administrator
  • Master
  • *****
  • Tulisan: 9202
  • Thanked: 55 times
  • Total likes: 342
  • Jenis kelamin: Pria
  • Logika = Undang-undang berpikir
    • Lihat Profil
Re:Hai Sobat Logicers Jangan Lupakan Algoritma
« Jawab #4 pada: Desember 13, 2012, 05:54:31 PM »
Betul pak , tapi sepengetahuan adie penulisan algoritmanya yang salah karena pada algoritma tak boleh menyebut fungsi dan struktur
Kalo seperti itu disebutnya Code Program.
adie koreksi yach :
Algo LuasPP() -> ini tidak perlu ditulis
A, B, C as string -> ini juga tidak perlu cuku dengan masukan(input) A,Masukan B
print C -> ini boleh kalau maksudnya menulis algoritma dengan bahasa inggris, kalao itu fungsi gak boleh
dan
end  -> ini gak boleh ditulis

adie tulis kembali yach
                  1. Masukkan A  -> input
                  2. Masukkan B  -> input
                  3. C <- A * B        -> Proses
                  4. Tulis C            -> output


saya ingin membandingkannya dengan algoritma dalam buku algoritma yang saya punya. tapi aduh, gak di mana, sya lupa menyimpan. perasaan di dalam buku tersebut, penulisan algoritma itu meliputi bagian Judul, Definisi, input, output,  dan penutup. kalau dalam bahasa program VB harus ada Sub dan End Sub nya.
Diskusi adalah usaha saling membantu dalam memahami struktur realitas melalui jalan komunikasi berlandaskan pada rasa hormat dan kasih sayang.
 

Offline kang radi

  • Moderator
  • Master
  • *****
  • Tulisan: 1061
  • Thanked: 3 times
  • Total likes: 11
  • Jenis kelamin: Pria
  • Kemelekatan yang tak terasa
    • Lihat Profil
Re:Hai Sobat Logicers Jangan Lupakan Algoritma
« Jawab #5 pada: Desember 13, 2012, 06:03:25 PM »
saya ingin membandingkannya dengan algoritma dalam buku algoritma yang saya punya. tapi aduh, gak di mana, sya lupa menyimpan. perasaan di dalam buku tersebut, penulisan algoritma itu meliputi bagian Judul, Definisi, input, output,  dan penutup. kalau dalam bahasa program VB harus ada Sub dan End Sub nya.

Kalo ada sub dan end sub nya itu udah termasuk coding pak, algoritma sederhana kok pak karena cuma menuliskan langkah sehingga menjadi kerangka membuat program , hasil dari algoritma biasanya langsung dituangkan ke flow chart . DFD atau diagram yang lainnya.

Bila terbiasa coding tapi belum terbiasa menuliskan langkah algoritma  bisa menggunakan teknik algoritma Pseudo code.

tapi ditunggu share nya pak kalau sudah ketemu bukunya
 

Online Kang Asep

  • Administrator
  • Master
  • *****
  • Tulisan: 9202
  • Thanked: 55 times
  • Total likes: 342
  • Jenis kelamin: Pria
  • Logika = Undang-undang berpikir
    • Lihat Profil
Re:Hai Sobat Logicers Jangan Lupakan Algoritma
« Jawab #6 pada: Desember 13, 2012, 08:40:23 PM »
iya nih die. saya yakin pada waktu kuliah juga saya pernah diajarkan algoritma sama bu Falahah, judul algoritma itu harus ditulis dan algoritma mempunya bahasa baku yang mirip bahasa C+ , kalo dengan VB agak jauh.
Diskusi adalah usaha saling membantu dalam memahami struktur realitas melalui jalan komunikasi berlandaskan pada rasa hormat dan kasih sayang.
 

Offline kang radi

  • Moderator
  • Master
  • *****
  • Tulisan: 1061
  • Thanked: 3 times
  • Total likes: 11
  • Jenis kelamin: Pria
  • Kemelekatan yang tak terasa
    • Lihat Profil
Re:Hai Sobat Logicers Jangan Lupakan Algoritma
« Jawab #7 pada: Desember 13, 2012, 09:40:07 PM »
iya nih die. saya yakin pada waktu kuliah juga saya pernah diajarkan algoritma sama bu Falahah, judul algoritma itu harus ditulis dan algoritma mempunya bahasa baku yang mirip bahasa C+ , kalo dengan VB agak jauh.

Mungkin bu dosen nya nagajarin algoritma dan disandingkan dengan C++ biar lebih mudah kedepannya karena bahasa C adalah bapaknya dari sebagian banyak pemograman lain, tapi pada intinya step2 dalam menyelesaikan masalah benar dan efektif itulah algoritma
 

Online Kang Asep

  • Administrator
  • Master
  • *****
  • Tulisan: 9202
  • Thanked: 55 times
  • Total likes: 342
  • Jenis kelamin: Pria
  • Logika = Undang-undang berpikir
    • Lihat Profil
Re:Hai Sobat Logicers Jangan Lupakan Algoritma
« Jawab #8 pada: Desember 14, 2012, 05:55:42 AM »
dalam buku algoritma itu ditulis "algoritma sering dipraktikan dengan bahasa pascal, karena bahasa pascal mendekati bahasa algoritma."

sayang nih, bukunya masih belum ketemu.
Diskusi adalah usaha saling membantu dalam memahami struktur realitas melalui jalan komunikasi berlandaskan pada rasa hormat dan kasih sayang.
 

Offline kang radi

  • Moderator
  • Master
  • *****
  • Tulisan: 1061
  • Thanked: 3 times
  • Total likes: 11
  • Jenis kelamin: Pria
  • Kemelekatan yang tak terasa
    • Lihat Profil
Re:Hai Sobat Logicers Jangan Lupakan Algoritma
« Jawab #9 pada: Desember 14, 2012, 10:06:22 AM »
dalam buku algoritma itu ditulis "algoritma sering dipraktikan dengan bahasa pascal, karena bahasa pascal mendekati bahasa algoritma."

sayang nih, bukunya masih belum ketemu.

wah kalau itu adie kurang tau pak, mungkin pascal mendekati teknik algoritma Pseudo code.
adie cari tau dulu deh pak , Kalo ada jawaban mengenai itu adie kan share
 

Offline dw4ryf

Re:Hai Sobat Logicers Jangan Lupakan Algoritma
« Jawab #10 pada: Januari 14, 2013, 11:58:21 AM »

    - Concurrent, mengerjakan banyak instruksi secara bersama.

Mungkin metode ini ya yang digunakan pada program Multithread yaitu program yang bisa mengeksekusi beberapa instruksi secara bersamaan.
 

Offline dw4ryf

Re:Hai Sobat Logicers Jangan Lupakan Algoritma
« Jawab #11 pada: Januari 14, 2013, 12:07:08 PM »
dalam buku algoritma itu ditulis "algoritma sering dipraktikan dengan bahasa pascal, karena bahasa pascal mendekati bahasa algoritma."

sayang nih, bukunya masih belum ketemu.

Kata dosen saya dulu waktu kuliah Algoritma itu membantu kita untuk menyelesaikan suatu masalah secara terstruktur dengan langkah2 terurut. Nah bahasa pascal salah satu bahasa yang menggunakan metode pemrograman terstruktur dan katanya bahasanya lebih mudah dimengerti.
Sekarang kan ada yang namanya Pemrogram Berorientasi Objek (OOP).
 

Offline kang radi

  • Moderator
  • Master
  • *****
  • Tulisan: 1061
  • Thanked: 3 times
  • Total likes: 11
  • Jenis kelamin: Pria
  • Kemelekatan yang tak terasa
    • Lihat Profil
Re:Hai Sobat Logicers Jangan Lupakan Algoritma
« Jawab #12 pada: Januari 14, 2013, 12:16:30 PM »
Mungkin metode ini ya yang digunakan pada program Multithread yaitu program yang bisa mengeksekusi beberapa instruksi secara bersamaan.

iya kang Concurrent bisa untuk bikin Multithread , walaupun bikin program Multithread hanya pernah coba pas pelatihan java ^_^, (cari paririmbon Multithread waktu pendidikan), dalam dunia pekerjaan skrng adie belum ada projek yang menyentuh Multithread masalahnya ^_^
 

Offline kang radi

  • Moderator
  • Master
  • *****
  • Tulisan: 1061
  • Thanked: 3 times
  • Total likes: 11
  • Jenis kelamin: Pria
  • Kemelekatan yang tak terasa
    • Lihat Profil
Re:Hai Sobat Logicers Jangan Lupakan Algoritma
« Jawab #13 pada: Januari 14, 2013, 12:17:56 PM »
Kata dosen saya dulu waktu kuliah Algoritma itu membantu kita untuk menyelesaikan suatu masalah secara terstruktur dengan langkah2 terurut. Nah bahasa pascal salah satu bahasa yang menggunakan metode pemrograman terstruktur dan katanya bahasanya lebih mudah dimengerti.
Sekarang kan ada yang namanya Pemrogram Berorientasi Objek (OOP).

Setuju kang
 

Online Kang Asep

  • Administrator
  • Master
  • *****
  • Tulisan: 9202
  • Thanked: 55 times
  • Total likes: 342
  • Jenis kelamin: Pria
  • Logika = Undang-undang berpikir
    • Lihat Profil
Re:Hai Sobat Logicers Jangan Lupakan Algoritma
« Jawab #14 pada: Januari 14, 2013, 02:25:31 PM »
kebetulan buku algoritmas yang saya pakai waktu kuliah dulu sudah ketemu. ntar lah saya posting sebagiannya di sini. :)
Diskusi adalah usaha saling membantu dalam memahami struktur realitas melalui jalan komunikasi berlandaskan pada rasa hormat dan kasih sayang.
 

Tags:
 

GoogleTagged



Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
1 Jawaban
1617 Dilihat
Tulisan terakhir April 20, 2012, 09:58:50 PM
oleh Kang Asep
0 Jawaban
1137 Dilihat
Tulisan terakhir Pebruari 03, 2013, 08:53:30 PM
oleh Kang Asep
8 Jawaban
1388 Dilihat
Tulisan terakhir April 27, 2013, 05:31:53 AM
oleh Kang Asep
4 Jawaban
961 Dilihat
Tulisan terakhir November 14, 2013, 03:56:41 PM
oleh kang radi
3 Jawaban
852 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 03, 2014, 12:51:03 AM
oleh kang radi
0 Jawaban
390 Dilihat
Tulisan terakhir April 19, 2015, 12:24:32 PM
oleh Kang Asep
0 Jawaban
423 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 31, 2015, 11:11:15 AM
oleh Kang Asep
0 Jawaban
412 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 16, 2016, 01:32:51 PM
oleh Kang Asep
0 Jawaban
147 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 02, 2016, 03:29:14 PM
oleh Kang Asep
0 Jawaban
134 Dilihat
Tulisan terakhir September 06, 2016, 09:27:22 AM
oleh Kang Asep

Ilmu Logika

Proposisi Syllogisme Kupas Logika

Meditasi

Menenangkan Pikiran Mengembangkan Kekuatan-Kekuatan