collapse

* Artikel Pilihan

Penulis Topik: pertanyaan anak sd  (Dibaca 3525 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline kang radi

  • Master
  • *
  • Tulisan: 1062
  • Thanked: 3 times
  • Total likes: 21
  • Jenis kelamin: Pria
  • Kemelekatan yang tak terasa
    • Lihat Profil
pertanyaan anak sd
« pada: Oktober 22, 2012, 05:39:07 PM »
Kenapa 60 detik X 60 detik = 3600 detik
tapi 1 menit X 1 menit = 1 menit

Kenapa hasilnya gak sama??
padahal 1 menit teh = 60 detik

nb : asalnya bahasa sunda undah ditranslate ke indonesia
 

Offline Kang Asep

  • Administrator
  • Master
  • *****
  • Tulisan: 9592
  • Thanked: 61 times
  • Total likes: 483
  • Jenis kelamin: Pria
  • Logika = Undang-undang berpikir
    • Lihat Profil
Re:pertanyaan anak sd
« Jawab #1 pada: Oktober 22, 2012, 08:05:49 PM »
dipikir-pikir, emank iya juga yah? kok hasilnya beda? bikin pusing. :D.  1 menit = 60 detik. lalu, kenapa 60 detik x 60 detik hasilnya enggak 1 menit alias 60 detik?

di mana yah, letak kesalahannya.


ini pertanyaan serius apa humor ya?


kalo yang serius, jawabannya juga serius :

Sebab, kaidahnya adalah a x b = c, berarti bila c/b hasilnya harus a.

3600/60 = 60
1/1=1

hal tersebut tampak benar kan?

tapi rasanya ada yang salah?

ada yang tau, di mana letak kesalahannya?



Diskusi adalah usaha saling membantu dalam memahami struktur realitas melalui jalan komunikasi berlandaskan pada rasa hormat dan kasih sayang.
 

Offline Sandy_dkk

Re:pertanyaan anak sd
« Jawab #2 pada: April 18, 2015, 12:18:56 AM »
wah, thread lama banget, sebelum saya terdaftar sebagai anggota forum, tapi baru terbaca sekarang.

saya berikan contoh lain agar lebih jelas terlihat letak kesalahannya:

1 meter = 100 centimeter

1 meter x 1 meter = 1 meter
100 centimeter x 100 centimeter = 10000 centimeter
1 meter = 10000 centimeter ???

sudah jelas belum kesalahannya dimana?
Agama tidak berguna bagi orang gila!
 

Offline kang radi

  • Master
  • *
  • Tulisan: 1062
  • Thanked: 3 times
  • Total likes: 21
  • Jenis kelamin: Pria
  • Kemelekatan yang tak terasa
    • Lihat Profil
Re:pertanyaan anak sd
« Jawab #3 pada: April 18, 2015, 11:18:27 PM »
wah, thread lama banget, sebelum saya terdaftar sebagai anggota forum, tapi baru terbaca sekarang.

saya berikan contoh lain agar lebih jelas terlihat letak kesalahannya:

1 meter = 100 centimeter

1 meter x 1 meter = 1 meter
100 centimeter x 100 centimeter = 10000 centimeter
1 meter = 10000 centimeter ???

sudah jelas belum kesalahannya dimana?

wah dihangatkan kembali terima kasih kang sandy, pertanyaan ini dulu banget dari keponakan kelas 2 sd, udah lama banget sih ,
Sebenernya yang jadi point disini adalah adalah bagaimana cara menjelaskan matematika secara sederhana kepada kapasitas Pengetahuan anak kelas 2 SD.

Kalau yang bertanya adalah kelas 5 keatas mungkin akan mudah menjelaskan Satuan Ukuran Waktu, tapi untuk menjelaskan sesuatu contohnya matematika kepada anak kecil yang masih polos kadang2 susah ^_^, jadi mungkin kang sandy bisa berbagi tips , bagaimana cara menjelaskan dengan mudah dan sederhana bila ada seorang anak bertanya sementara dia punya rasa keheranan yang polos.

Nb :  ternyata bila paham akan sesuatu belum tentu bisa memamahkan kembali kepada orang lain

Offline Kang Asep

  • Administrator
  • Master
  • *****
  • Tulisan: 9592
  • Thanked: 61 times
  • Total likes: 483
  • Jenis kelamin: Pria
  • Logika = Undang-undang berpikir
    • Lihat Profil
Re:pertanyaan anak sd
« Jawab #4 pada: April 19, 2015, 08:52:45 AM »
sudah jelas belum kesalahannya dimana?

jelas.

tapi ...

jika 1 m = 100 cm, maka mengapa 1 cm x 1 cm berbeda dengan 100 cm x 100 cm ?
Diskusi adalah usaha saling membantu dalam memahami struktur realitas melalui jalan komunikasi berlandaskan pada rasa hormat dan kasih sayang.
 

Offline Sandy_dkk

Re:pertanyaan anak sd
« Jawab #5 pada: April 20, 2015, 12:06:10 PM »
jelas.

tapi ...

jika 1 m = 100 cm, maka mengapa 1 cm x 1 cm berbeda dengan 100 cm x 100 cm ?

mungkin maksudnya, jika 1 m = 100 cm, maka mengapa 1 m x 1 m berbeda dengan 100 cm x 100 cm ? begitu ya?

1 m x 1 m = 1 m2
100 cm x 100 cm = 10000 cm2
1 m2 = 10000 cm2

perkalian meter (dimensi 1) dengan meter (dimensi 1) hasilnya adalah meter2 (dimensi 2). seperti luasan yang merupakan perkalian jarak dengan jarak.



wah dihangatkan kembali terima kasih kang sandy, pertanyaan ini dulu banget dari keponakan kelas 2 sd, udah lama banget sih ,
Sebenernya yang jadi point disini adalah adalah bagaimana cara menjelaskan matematika secara sederhana kepada kapasitas Pengetahuan anak kelas 2 SD.

Kalau yang bertanya adalah kelas 5 keatas mungkin akan mudah menjelaskan Satuan Ukuran Waktu, tapi untuk menjelaskan sesuatu contohnya matematika kepada anak kecil yang masih polos kadang2 susah ^_^, jadi mungkin kang sandy bisa berbagi tips , bagaimana cara menjelaskan dengan mudah dan sederhana bila ada seorang anak bertanya sementara dia punya rasa keheranan yang polos.

Nb :  ternyata bila paham akan sesuatu belum tentu bisa memamahkan kembali kepada orang lain

sayangnya kita hidup di ruang berdimensi 3 dan waktu berdimensi 1, sehingga untuk menjelaskan ruang dan waktu yang berdimensi lebih dari itu sangatlah sulit karena tak bisa dibayangkan.

60 detik X 60 detik dan 1 menit X 1 menit menghasilkan besaran waktu pada dimensi yang lebih tinggi, dengan satuan detik2 atau menit2, dan 1 menit2 = 3600 detik2. sulit menjelaskan ini, kecuali dengan analogi jarak x jarak tadi, karena kita masih bisa menjelaskan ruang sampai dimensi ke-3 (volume).
Agama tidak berguna bagi orang gila!
 
The following users thanked this post: Kang Asep, kang radi

Tags:
 

GoogleTagged



Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
43 Jawaban
13749 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 07, 2013, 05:35:29 PM
oleh Kang Asep
0 Jawaban
4062 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 14, 2012, 06:48:12 AM
oleh Kang Asep
4 Jawaban
3553 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 07, 2012, 06:01:41 PM
oleh Kang Asep
3 Jawaban
3979 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 03, 2013, 12:24:58 PM
oleh Sandy_dkk
14 Jawaban
3225 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 22, 2016, 01:02:40 PM
oleh rusa
0 Jawaban
620 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 14, 2014, 07:16:52 PM
oleh Kang Asep
0 Jawaban
864 Dilihat
Tulisan terakhir Pebruari 23, 2015, 03:41:49 PM
oleh Kang Asep
0 Jawaban
501 Dilihat
Tulisan terakhir April 08, 2015, 02:17:34 PM
oleh Kang Asep
0 Jawaban
524 Dilihat
Tulisan terakhir September 15, 2015, 08:07:14 AM
oleh Kang Asep
0 Jawaban
717 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 24, 2016, 01:40:18 PM
oleh Sultan

Ilmu Logika

Proposisi Syllogisme Kupas Logika TTS

Meditasi

Menenangkan Pikiran Mengembangkan Kekuatan-Kekuatan