collapse

* Artikel Pilihan

Penulis Topik: Membangun Aplikasi Sarana Diskusi Bagi Para Ahli  (Dibaca 5377 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline hamaslover

Membangun Aplikasi Sarana Diskusi Bagi Para Ahli
« pada: Mei 09, 2015, 01:15:35 PM »
Memenuhi janji saya kepada Kang Asep tempo hari. Saya ingin sedikit sharing pengalaman saya dalam membangun sebuah sistem sarana diskusi bagi para Ahli suatu bidang. Karena sistem ini sifatnya rahasia, maka saya tidak bisa memberitahukan detilnya. Yang ingin saya sampaikan disini adalah konsep yang saya bangun untuk memenuhi kebutuhan yang diajukan khususnya yang saya anggap sesuai dengan tujuan yang hendak dicapai oleh Forum Media Logika. Dengan harapan barangkali ada yang bermanfaat.

Pertama-tama yang saya lakukan adalah bertanya dan memperjelas apa visi dan misi yang hendak dicapai. Secara garis besar tujuannya adalah sebagai berikut :

1. Meningkatkan kualitas keilmuan para Ahli terkait permasalahan tertentu
2. Membantu para Ahli dalam memecahkan persoalan-persoalan yang dihadapi secara benar
3. Menjalin komunikasi antar Ahli yang tersebar diseluruh Indonesia

Dan ada beberapa tujuan lainnya namun tidak dapat saya kaitkan dengan forum ini.

Kemudian setelah mengenali tujuan dibuatnya Sistem, saya mulai membuat rancang bangun sistem dengan menjadikan Tujuan-Tujuan tersebut diatas sebagai acuan kebenaran.

Menurut saya, seluruh tujuan yang hendak dicapai oleh Sistem, pintu masuknya haruslah termuat di halaman muka dan terlihat dengan jelas ketika pengguna pertama kali membuka aplikasi melalui browser. Tidak ada yang boleh tersembunyi dari penglihatan ketika aplikasi pertama kali terbuka. Maka dihalaman muka saya buat menu-menu sebagai berikut :

  • Teori Hukum.

    Dalam konteks forum media logika adalah teori-teori dasar logika, sylogisme, dsb yang terkait. Mungkin bisa dikumpulkan dengan tag "Logika" dan semacamnya kemudian dibuatkan menu di halaman muka. Sehingga pengguna akan dengan mudah menemukan teori-teori dasar logika. Dan akan lebih baik jika pengguna diarahkan ke artikel-artikel seputar teori logika secara bertahap. Misalnya pada setiap artikel logika diberikan link yang mengarahkan ke pembahasan tahap selanjutnya.

    Dan inilah yang saya lakukan pada sistem yang saya bangun, dimana pada halaman muka saya taruh menu yang mengarahkan halaman kumpulan teori hukum terkait dimana teori paling dasar saya letakkan pada urutan paling atas dan pada box tersendiri (Di dalam forum mungkin bisa disebut stikcy thread. Kemudian dalam artikel teori dasar tersebut saya berikan link yang mengarahkan pada artikel/teori tahap selanjutnya. Semua ini terkait dengan pemahaman bertahap yang harus ditempuh Ahli dalam memahami persoalan.
  • Tanya Jawab

    Dalam sistem yang saya bangun, saya membuat satu fitur yang khusus digunakan untuk Tanya-Jawab. Yang bertanya adalah siapa saja yang ada di dalam sistem, sedangkan yang menjawab adalah satu akun khusus yang merupakan seorang Ahli tertinggi dalam bidang tersebut. Apa yang ditanyakan? Yang ditanyakan adalah terkait dengan teori-teori hukum yang saya jelaskan pada point pertama.
Dengan adanya fitur-fitur seperti yang disebutkan diatas, maka tujuan Meninggkatkan keilmuan para Ahli diharapkan dapat tercapai dengan baik!

Sementara ini dulu.
« Edit Terakhir: Mei 09, 2015, 01:17:47 PM oleh hamaslover »
 
The following users thanked this post: Kang Asep

Offline Kang Asep

  • Administrator
  • Master
  • *****
  • Tulisan: 9526
  • Thanked: 61 times
  • Total likes: 481
  • Jenis kelamin: Pria
  • Logika = Undang-undang berpikir
    • Lihat Profil
Re:Membangun Aplikasi Sarana Diskusi Bagi Para Ahli
« Jawab #1 pada: Mei 09, 2015, 01:52:31 PM »
Terima kasih atas share nya.

visi forum ini adalah "terciptanya bangsa yang cerdas dengan logika".

Tampaknya konsep-konsep @ bagus, dan bisa dijadikan sebagai "Misi Forum". Tapi saya belum mengerti, bagaimana meralisasikannya.
Diskusi adalah usaha saling membantu dalam memahami struktur realitas melalui jalan komunikasi berlandaskan pada rasa hormat dan kasih sayang.
 

Offline hamaslover

Re:Membangun Aplikasi Sarana Diskusi Bagi Para Ahli
« Jawab #2 pada: Mei 09, 2015, 04:14:03 PM »
Terima kasih atas share nya.

visi forum ini adalah "terciptanya bangsa yang cerdas dengan logika".
Nah menurut saya neh Kang, untuk lebih mempermudah tercapainya visi perlu dilakukan ditambahkan satu menu di halaman muka yang mengarahkan ke halaman yang berisi teori-teori dasar logika. Saya sendiri mengalami kesulitan untuk mencari teori-teori logika yang harus saya pelajari secara bertahap. Kalau searching di forum ini misalnya dengan keyword "Dasar Logika" yang keluar bermacam-macam thread seperti filsafat dll. Atau saya harus mencari di board "Kupas Logika"? Semakin lama tentu akan semakin sulit dicari karena tenggelam oleh thread-thread baru.

Oleh karena itu ketika ada orang baru yang masuk di forum ini, yang ia dapati berbeda dengan forum lainnya mungkin adalah orang-orang yang aktif di forum ini, diskusi yang sejuk, diskusi yang menjadikan logika sebagai acuan, dsb. Kondisi seperti itu sangat besar kemungkinannya menularkan budaya diskusi yang baik, namun belum tentu dapat mencapai visi yang Kang Asep sebutkan tadi yaitu "Mencerdaskan bangsa dengan logika" kecuali bagi orang baru yang memang dari awal sudah faham logika.

Untuk mencapai visi forum, kita harus berpikir dalam kerangka sebagai orang awam yang tidak mengerti apa-apa tentang logika. Ketika kita masuk ke forum ini, apa yang seharusnya kita dapatkan agar kualitas berpikir kita dapat meningkat. Kebutuhan itulah yang harus terlihat dengan jelas di halaman awal. Kira-kira begitu Kang Asep, hehe.

Kesimpulannya seh sebisa mungkin secara otomatis user dibawa jalan-jalan ke halaman-halaman yang dapat meningkatkan kualitas berpikir. Otomatis yang saya maksud disini ya seperti tersedianya menu di tampilan muka yang terlihat dengan sangat jelas dan akan membawa user ke halaman-halaman terkait.

Tampaknya konsep-konsep @ bagus, dan bisa dijadikan sebagai "Misi Forum". Tapi saya belum mengerti, bagaimana meralisasikannya.
Nah terkait implementasinya, mungkin bisa dimulai dengan mengumpulkan teori-teori dasar logika ke dalam satu tag. Kemudian dibuatkan menu yang akan mengarah ke halaman tag tersebut. Atau dimasukkan ke dalam Artikel pilihan, dsb. Terus terang saya belum pernah menggunakan aplikasi forum SMF jadi tidak tahu fitur-fiturnya bisa apa saja, mungkin nanti kalau sempat saya coba oprek-oprek.

 

Offline Kang Asep

  • Administrator
  • Master
  • *****
  • Tulisan: 9526
  • Thanked: 61 times
  • Total likes: 481
  • Jenis kelamin: Pria
  • Logika = Undang-undang berpikir
    • Lihat Profil
Re:Membangun Aplikasi Sarana Diskusi Bagi Para Ahli
« Jawab #3 pada: Mei 09, 2015, 04:32:13 PM »
Nah menurut saya neh Kang, untuk lebih mempermudah tercapainya visi perlu dilakukan ditambahkan satu menu di halaman muka yang mengarahkan ke halaman yang berisi teori-teori dasar logika. Saya sendiri mengalami kesulitan untuk mencari teori-teori logika yang harus saya pelajari secara bertahap. Kalau searching di forum ini misalnya dengan keyword "Dasar Logika" yang keluar bermacam-macam thread seperti filsafat dll. Atau saya harus mencari di board "Kupas Logika"? Semakin lama tentu akan semakin sulit dicari karena tenggelam oleh thread-thread baru.


Masukan yang sangat bagus. akan saya pikirkan. pasti saya akan membutuhkan saran-saran Anda lagi. tapi, mungkin respon saya agak lambat. karena saya menghadapi kesibukan yang berat, kemungkinan hingga 2 minggu ke depan. tapi, saran masukan @ dapat saya mengerti sebagai hal yang sangat berguna untuk kemajuan forum.
Diskusi adalah usaha saling membantu dalam memahami struktur realitas melalui jalan komunikasi berlandaskan pada rasa hormat dan kasih sayang.
 

Offline Kang Asep

  • Administrator
  • Master
  • *****
  • Tulisan: 9526
  • Thanked: 61 times
  • Total likes: 481
  • Jenis kelamin: Pria
  • Logika = Undang-undang berpikir
    • Lihat Profil
Re:Membangun Aplikasi Sarana Diskusi Bagi Para Ahli
« Jawab #4 pada: Mei 09, 2015, 04:37:45 PM »
Pada intinya, saya harus membuat sebuah aplikasi yang dapat menuntun member baru untuk mempelajari ilmu logika secara bertahap, begitu ya kang ?
Diskusi adalah usaha saling membantu dalam memahami struktur realitas melalui jalan komunikasi berlandaskan pada rasa hormat dan kasih sayang.
 

Offline Kang Asep

  • Administrator
  • Master
  • *****
  • Tulisan: 9526
  • Thanked: 61 times
  • Total likes: 481
  • Jenis kelamin: Pria
  • Logika = Undang-undang berpikir
    • Lihat Profil
Re:Membangun Aplikasi Sarana Diskusi Bagi Para Ahli
« Jawab #5 pada: Mei 09, 2015, 04:41:49 PM »
Kalo begitu, bagaimana bila di halaman depan di blok SITEMAP, saya letakan link "LOGIKA" yang berisi daftar isi pelajaran ilmu logika yang disusun secara bertahap mulai dari BAB term hingga syllogime ?
Diskusi adalah usaha saling membantu dalam memahami struktur realitas melalui jalan komunikasi berlandaskan pada rasa hormat dan kasih sayang.
 

Offline hamaslover

Re:Membangun Aplikasi Sarana Diskusi Bagi Para Ahli
« Jawab #6 pada: Mei 09, 2015, 04:50:28 PM »
Pada intinya, saya harus membuat sebuah aplikasi yang dapat menuntun member baru untuk mempelajari ilmu logika secara bertahap, begitu ya kang ?
Ya betul Kang. Mengenai pengertian "belajar ilmu logika secara bertahap" tentu Kang Asep yang lebih tahu. Atau ajakan/tuntunan tersebut dapat disisipkan ke dalam artikel pilihan yang dapat menarik minat pembaca. Namun tentu saja artikel pilihan tersebut harus dengan mudah dapat ditemui oleh pengguna. Pada intinya pengguna dibuat semudah mungkin untuk diarahkan kepada visi forum.

Kalo begitu, bagaimana bila di halaman depan di blok SITEMAP, saya letakan link "LOGIKA" yang berisi daftar isi pelajaran ilmu logika yang disusun secara bertahap mulai dari BAB term hingga syllogime ?
Ya itu bisa juga Kang.

Sebagai contoh saya pernah mengarahkan teman saya yang bertanya-tanya logika ke forum ini, "Mau lebih lengkap mampir di medialogika.org". Hasilnya setelah beberapa hari lagi bertemu teman saya berkata, "Itu forum Syiah ya?". Trs saya tanya, "Kok bisa gitu?", teman saya menjawab, "Lah itu yang dibahas Imamah atau kalau ga yang tak temui pembahasan seputar filsafat". Nah ini yang saya sebut penilaian pada pandangan pertama, mungkin pada saat itu yang tampil di halaman depan adalah artikel seputar pembahasan Imamah kali ya, sedangkan yang berkaitan dengan ilmu logika teman saya tidak menjumpainya.

Begitulah cara saya melakukan eksperimen, sengaja saya tidak membimbing teman saya tersebut karena memang saya buat senatural mungkin. Ada juga yang memberikan tanggapan lain, seperti "Yang disitu kayanya pintar-pintar bro?", dsb. Total ada 4 orang yang saya uji :D
« Edit Terakhir: Mei 09, 2015, 05:01:37 PM oleh hamaslover »
 

Offline Kang Asep

  • Administrator
  • Master
  • *****
  • Tulisan: 9526
  • Thanked: 61 times
  • Total likes: 481
  • Jenis kelamin: Pria
  • Logika = Undang-undang berpikir
    • Lihat Profil
Re:Membangun Aplikasi Sarana Diskusi Bagi Para Ahli
« Jawab #7 pada: Mei 09, 2015, 05:08:07 PM »
Ya itu bisa juga Kang.

saya dapat menyusun artikel-artikel logika secara sistematis, bertahap dari pelajaran termudah hingga untuk tingkat lanjut. hanya sedikit ganjalan, sistem forum ini belum bisa membuat penomoran otomatis oulinte number seperti di ms.word. padahal untuk membuat dafatar isi, outline number sangat diperlukan.

contoh "

1. Term
  1.1. Definisi
  1.2. Arti Kata dan Makna Kata
2. Proposisi

dst.

nah ... ada yang bisa saya kasih solusi, supaya bisa membuat outline number ?

Bila tidak, mungkin saya bisa menyusun nomor secara manual. tapi tentu jika daftar isinya sudah bnyak, akan menimbulkan kesulitan tersendiri.

Sebagai contoh saya pernah mengarahkan teman saya yang bertanya-tanya logika ke forum ini, "Mau lebih lengkap mampir di medialogika.org". Hasilnya setelah beberapa hari lagi bertemu teman saya berkata, "Itu forum Syiah ya?". Trs saya tanya, "Kok bisa gitu?", teman saya menjawab, "Lah itu yang dibahas Imamah atau kalau ga yang tak temui pembahasan seputar filsafat".

contoh yang bagus dan jelas. hmmm. saya juga merasa begitu. walaupun berkali-kali saya jelaskan bahwa ini bukan forum syiah, tapi karena artikel yang tampil di depan bnyak mengupas soal syiah, bukan salah mereka jika kemudian forum ini dianggap forum syiah. sayapun merasa tak nyaman dengan ini, harus saya ubah. karena ini adalah forum logika. soal syiah dan filsafat, itu hanya bagian dari "garapan logika".
« Edit Terakhir: Mei 09, 2015, 05:10:25 PM oleh Kang Asep »
Diskusi adalah usaha saling membantu dalam memahami struktur realitas melalui jalan komunikasi berlandaskan pada rasa hormat dan kasih sayang.
 

Offline Akang

Re:Membangun Aplikasi Sarana Diskusi Bagi Para Ahli
« Jawab #8 pada: Mei 09, 2015, 07:13:21 PM »
Quote (selected)
  Kesimpulannya seh sebisa mungkin secara otomatis user dibawa jalan-jalan ke halaman-halaman yang dapat meningkatkan kualitas berpikir. Otomatis yang saya maksud disini ya seperti tersedianya menu di tampilan muka yang terlihat dengan sangat jelas dan akan membawa user ke halaman-halaman terkait.

Ide yg sangat bagus kang. forum ini harus jelas essensi dan eksiatensinya. dengan merealisasikan ide @hamaslover, eksistensi dan essensi forum bisa menjadi lebih jelas. tadinya saya berpikir, jika saya membawa pengunjung untuk lebih fokus ke artikel2 logika, malah para pengunjung akan bosan, dan forum lebih sedikit peminat. saya membandingkannya dengan pelakaran matemamtika yg saat ini mayoritas orang menganggap matematika sebagai pelajaran yg berat.  seorang ibu2 yg pernah saya undang kw forum ini bahkn sempat ngomel2 karena katanya pembahasan logika di forum ini berat, bikin pikiranna jadi stresa. lalu saya rujuk ke board cerpen. tapi setelah sekian lama saya memperbanyak curhat,cerpen, Puisi , dan DEBAT panas, anggota yg bergabung tetap sedikit, maka saya putuskan untuk merealisasikan de mas Hamas, mudah2an aja bisa lebih baik hasilnya.
 

Offline Akang

Re:Membangun Aplikasi Sarana Diskusi Bagi Para Ahli
« Jawab #9 pada: Mei 09, 2015, 07:32:19 PM »
Selain itu, dengan banyaknya memposting artikel soal syiah, filsafat dan mistik, tadinya saya bermaksud untuk segera menggunakan logika sebgaimana fungsinya, jadi tidak berkutat pada persoalan teori yg membosankan. tapi mulai dari kasus, lalu secara perlahan pembaca di bawa ke pemahaman ilmu logika. mengingat, beberapa orang telah saya hadiahi ilmu logika yg disusun secara bertahap. tapi setelah lima tahun, buku itu susah tebal dengan debu karena hampir tidak pernah di bacanya. kekhawatiran serupa saya rasakan untuk artikel2 logika diforum ini, khawatir menjadi seperti buku yg terabaikan. mungkin kekhawatiran saya salah.
 

Offline hamaslover

Re:Membangun Aplikasi Sarana Diskusi Bagi Para Ahli
« Jawab #10 pada: Mei 09, 2015, 10:41:51 PM »
nah ... ada yang bisa saya kasih solusi, supaya bisa membuat outline number ?
Pake Numbering bertingkat kayanya ga masalah Kang. Ga harus 1.1, 1.2. Kira-kira seperti ini :

  • Nomor 1
    • Nomor 1
    • Nomor 2
  • Nomor 2
 

Offline hamaslover

Re:Membangun Aplikasi Sarana Diskusi Bagi Para Ahli
« Jawab #11 pada: Mei 09, 2015, 10:47:22 PM »
Ide yg sangat bagus kang. forum ini harus jelas essensi dan eksiatensinya. dengan merealisasikan ide @hamaslover, eksistensi dan essensi forum bisa menjadi lebih jelas. tadinya saya berpikir, jika saya membawa pengunjung untuk lebih fokus ke artikel2 logika, malah para pengunjung akan bosan, dan forum lebih sedikit peminat. saya membandingkannya dengan pelakaran matemamtika yg saat ini mayoritas orang menganggap matematika sebagai pelajaran yg berat.  seorang ibu2 yg pernah saya undang kw forum ini bahkn sempat ngomel2 karena katanya pembahasan logika di forum ini berat, bikin pikiranna jadi stresa. lalu saya rujuk ke board cerpen. tapi setelah sekian lama saya memperbanyak curhat,cerpen, Puisi , dan DEBAT panas, anggota yg bergabung tetap sedikit, maka saya putuskan untuk merealisasikan de mas Hamas, mudah2an aja bisa lebih baik hasilnya.
Nggeh, masalahnya neh Kang terlihat pembahasannya berat karena si Ibu tadi sangat besar kemungkinan kesasar ke pembahasan logika yang sudah tinggi. Atau kesasar ke artikel yang pembahasannya dari kacamata ilmu logika sudah rumit. itulah mengapa pentingnya kita menggiring pembaca ke pembelajaran logika secara bertahap. Kemudian setelah si pembaca berhasil digiring ke Tutorial dasar atau pembahasan artikel yang sederhana dan tidak terlalu rumit, baru kita giring lagi ke pembahasan selanjutnya dengan menyisipkan link ke artikel/tutorial dasar tersebut.

Kenapa ini penting, karena tentu saja Kang Asep atau siapapun disini tidak akan mampu menuntun pendatang baru secara manual karena kebanyakan pembaca pada awalnya bersikap pasif dan hanya mengikuti apa saja yang tampak olehnya. Jika si pembaca tertarik barulah ia aktif di forum. Nah ketertarikan inilah yang sangat besar dipengaruhi oleh "kesan pertama".
« Edit Terakhir: Mei 09, 2015, 10:49:43 PM oleh hamaslover »
 

Offline Akang

Re: Membangun Aplikasi Sarana Diskusi Bagi Para Ahli
« Jawab #12 pada: Mei 09, 2015, 10:50:05 PM »
ok
 

Offline hamaslover

Re:Membangun Aplikasi Sarana Diskusi Bagi Para Ahli
« Jawab #13 pada: Mei 09, 2015, 10:56:48 PM »
Selain itu, dengan banyaknya memposting artikel soal syiah, filsafat dan mistik, tadinya saya bermaksud untuk segera menggunakan logika sebgaimana fungsinya, jadi tidak berkutat pada persoalan teori yg membosankan. tapi mulai dari kasus, lalu secara perlahan pembaca di bawa ke pemahaman ilmu logika. mengingat, beberapa orang telah saya hadiahi ilmu logika yg disusun secara bertahap. tapi setelah lima tahun, buku itu susah tebal dengan debu karena hampir tidak pernah di bacanya. kekhawatiran serupa saya rasakan untuk artikel2 logika diforum ini, khawatir menjadi seperti buku yg terabaikan. mungkin kekhawatiran saya salah.
Menurut saya tidak ada yang salah dengan pembahasan" Syiah, Filsafat, dsb, semua itu jelas bermanfaat Kang. Namun jika mengingat visi forum ini sebagaimana yang Kang Asep sampaikan, maka tidak ada cara lain kecuali "memaksa" para pendatang baru masuk ke teori-teori dasar atau pembahasan-pembahasan sederhana yang menggairahkan atau lucu namun esensinya adalah memperkenalkan dasar-dasar logika. Jika seseorang sudah merasa nyaman dengan sesuatu yang sedang dihadapinya maka ketertarikan akan muncul, saat itulah orang tersebut akan dengan sendirinya berusaha mengetahui lebih jauh dengan mengklik link-link yang disisipkan ke teori/pembahasan dasar tadi. Begitu seterusnya secara bertahap hingga pada akhirnya orang tersebut siap untuk dan tertarik dengan pembahasan-pembahasan yang rumit.
 

Offline hamaslover

Re:Membangun Aplikasi Sarana Diskusi Bagi Para Ahli
« Jawab #14 pada: Mei 09, 2015, 11:06:58 PM »
Kira-kira bisa ga ya Kang kalau bikin artikel bacaan ringan, yang disitu memperkenalkan ilmu logika seperti yang Kang Asep lakukan di forum sebelah. Salah satunya adalah memberikan contoh percakapan ringan, kemudian tunjukkan dimana kesalahan argumentasinya.

Sebagai contoh adalah permasalahan yang sering terjadi yaitu "Generalisasi". Kita bisa buat percakapan ringan tentang argumentasi generalisasi. Setelah ditunjukkan letak kesalahannya, bermula dari "generalisasi" tersebut kita bisa menggiring pembaca ke artikel dasar logika yaitu "Term". Lha wong term partial kok bisa jadi universal, hehe. Kira-kira begitu Kang. Setelah itu taruh artikel tersebut di box SITE MAP diatas menu Ilmu logika. Mungkin bisa dikasih judul "Apa itu Logika?" dan semacamnya.
 

Tags:
 

GoogleTagged



Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
1 Jawaban
1139 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 30, 2012, 02:09:18 PM
oleh Kang Asep
0 Jawaban
1944 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 16, 2012, 02:10:02 PM
oleh Kang Asep
8 Jawaban
1778 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 31, 2015, 02:26:55 PM
oleh Monox D. I-Fly
32 Jawaban
9662 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 28, 2017, 01:42:02 AM
oleh Kang Asep
16 Jawaban
4043 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 30, 2013, 02:59:59 PM
oleh fafa
0 Jawaban
703 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 07, 2013, 10:02:54 PM
oleh Kang Asep
0 Jawaban
627 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 28, 2014, 10:32:53 PM
oleh Kang Asep
3 Jawaban
1659 Dilihat
Tulisan terakhir Pebruari 14, 2015, 06:10:44 PM
oleh Kang Asep
2 Jawaban
1601 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 01, 2015, 05:03:37 PM
oleh Kang Asep
2 Jawaban
340 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 10, 2016, 12:57:20 PM
oleh Kang Asep

Ilmu Logika

Proposisi Syllogisme Kupas Logika TTS

Meditasi

Menenangkan Pikiran Mengembangkan Kekuatan-Kekuatan