collapse

* Pesan Singkat

Refresh History
  • Ardi lg: ..
    Desember 20, 2016, 08:52:29 PM
  • rusa: Selamat malam. Terimakasih semuanya!
    November 26, 2016, 01:17:48 AM
  • Ziels: Hii akang2 akangwati2 sekalian...coba tebak apa tujuan saya kemari setelah lama gak kesini???.....yg bisa jawab berarti bisa dan yg enggak ya berarti enggak bisa jawab. Wkwkwkwk
    November 22, 2016, 12:59:24 PM
  • Radu: Browser Puffin di Android tetap yang paling cepat, Firefox dan Chrome rasanya jadi lambat sekali. Sayangnya belum ada versi dekstop.
    November 12, 2016, 01:03:48 PM
  • Ziels: tak tinggal dulu pak
    November 08, 2016, 12:34:02 PM
  • Ziels: wihhh rajin ngepost nih Pak Asep.
    November 08, 2016, 11:44:07 AM
  • Ziels: selamat siang...
    November 08, 2016, 11:41:32 AM
  • Ziels: Pamit dulu. Salam.
    Oktober 18, 2016, 07:29:52 PM
  • Ziels: Assalamualaikum wr.wb. Wah sory Kang Sandy, shout sampeyan trlwatkan oleh saya
    Oktober 18, 2016, 06:43:55 PM
  • Monox D. I-Fly: Sloth master ini Avetu atau ytridxes kah?
    Oktober 14, 2016, 10:51:56 AM
  • Sloth Master: bolehkah disini berdiskusi kritis tentang islam hingga hal2 "yg terlalu" tabu lainnya? kalau nggak silahkan datang ke [link] member Fariz Abdullah (murtadin) menunggu intelektual muslim utk menjawab setiap pertanyaan kritis dia
    Oktober 14, 2016, 10:38:12 AM
  • Sloth Master: mohon maaf. saya test masukin link [link] bingung caranya soalnya ga ada petunjuknya
    Oktober 14, 2016, 10:25:02 AM
  • Ziels: oh begitu...ya sudahlah semoga dia baik2 saja.
    Oktober 11, 2016, 07:49:46 PM
  • Monox D. I-Fly: Dia memang join di berbagai forum agama & keyakinan
    Oktober 11, 2016, 09:46:30 AM
  • Ziels: barusan saya cek di ffi, eh beneran ada akun farabi. Saya baru tau dan gak nyangka.
    Oktober 11, 2016, 12:42:59 AM
  • Monox D. I-Fly: oh... dari namanya sih mestinya dia juga ikut forum itu...
    Oktober 10, 2016, 10:20:47 AM
  • Ziels: faithfreedom indonesia
    Oktober 10, 2016, 09:33:07 AM
  • Monox D. I-Fly: FFI? Fan Fiction Indonesia?
    Oktober 09, 2016, 02:02:58 PM
  • Ziels: wew link nya mas monox ada mas farabinya dan threadnya mirip thread di ffi
    Oktober 09, 2016, 12:37:34 PM
  • Monox D. I-Fly: Ada rencana diperpanjang nggak Kang?
    Oktober 08, 2016, 09:54:47 AM

* SiteMap

* Top Boards

* Kontak Admin

HP: 081214781977 (Whatsapp)

Yang Online

  • Dot Pengunjung: 19
  • Dot Sembunyi: 0
  • Dot Pengguna: 0

There aren't any users online.

* Komentar Terbaru

Konsistensi Konteks oleh Kang Asep
[Hari Ini jam 07:57:25 PM]


Hasil Meditasi oleh Kang Asep
[Hari Ini jam 12:21:13 AM]


Takut FPI oleh Kang Asep
[Januari 17, 2017, 11:09:46 PM]


Budi oleh Kang Asep
[Januari 17, 2017, 08:35:20 PM]


Re:Ilham oleh Kang Asep
[Januari 16, 2017, 07:33:19 AM]


Ilham oleh Kang Asep
[Januari 16, 2017, 07:33:09 AM]


Memotong Pembicaraan Guru oleh Kang Asep
[Januari 15, 2017, 06:10:33 AM]


Husain bin Ali oleh Kang Asep
[Januari 13, 2017, 07:52:32 PM]


Ehipassiko oleh Kang Asep
[Januari 13, 2017, 12:55:18 PM]


Kebahagiaan yang Sempurna oleh Kang Asep
[Januari 12, 2017, 09:42:01 PM]


Refleksi Pengetahuan oleh Kang Asep
[Januari 12, 2017, 09:19:27 PM]


Filsafat Jalan Tengah Aristoteles oleh Kang Asep
[Januari 12, 2017, 09:11:32 PM]


Rumus Definisi oleh Kang Asep
[Januari 11, 2017, 10:24:52 PM]


Kejadian Dzat oleh Kang Asep
[Januari 11, 2017, 07:48:13 PM]


Definisi Inkonsisten oleh Kang Asep
[Januari 11, 2017, 04:35:30 PM]

* Hit Counter

* Anggota Baru

* Statistik

  • stats Total Anggota: 3831
  • stats Total Tulisan: 21381
  • stats Total Topik: 6469
  • stats Total Kategori: 6
  • stats Total Board: 47
  • stats Terbanyak Online: 489

* Top Poster Minggu Ini

Kang Asep Kang Asep
7 Tulisan

* Halaman

Kang Asep
Januari 17, 2017, 11:09:46 PM oleh Kang Asep
Views: 9 | Comments: 0


Saya teringat pada ucapan alm. Abah Thanthan, "Kalau orang berkata 'saya tidak takut' itu pertanda dia sedang takut. kalau berkata 'saya ikhlas' sebenarnya dia tidak ikhlas." mulanya saya tidak setuju dengan perkataannya. tapi seiring berjalannya waktu, saya mengamati orang-orang yang berkata demikian "saya tidak takut", ternyata benar, saya menemukan ketakutan di dalam dirinya. orang yang memang tidak takut, tidak akan terbersit di dalam pikirannya sesuatu tentang "takut". orang ngomong takut, karena rasa takut itu dirasakannya. dan ucapan "saya tidak takut" adalah upaya untuk menyangkal dirinya sendiri.

Tadi saya lihat di televisi, orang-orang yang pro Ahok di hari persidangan Ahok tentang penistaan agama membentangkan tulisan "...
Pages: [1] 2 3 ... 5
Kang Asep
Hari Ini jam 07:57:25 PM oleh Kang Asep
Views: 1 | Comments: 0

Ada yang bertanya, "bolehkah saya berbeda pendapat dengan anda? bolehkah saya menyangkal pendapat Anda?" jawabannya, "boleh." Saya tidak berpikir orang lain harus setuju atau sependapat dengan saya.

Sebenarnya penyangkalan itu dapat lebih berguna dari pada sikap pasif. karena penyangkalan berarti aktif menanggapi. seseorang tidak dapat memberikan tanggapan yang relevan, kecuali harus memahami terlebih dahulu apa yang hendak disangkalnya. karena itu, penyangkalan dalam dunia diskusi adalah hal yang perlu dihargai dan diapresiasi.

Tetapi ada problem yang selama ini seringkali terjadi, yaitu munculnya kalimat-kalimatnya yang bentuknya menyangkal, tetapi maksudnya tidak menyangkal. hal itu karena perbedaan konteksnya. Hal ini seringkali menimbulkan perdebatan yang cukup panjang, padahal tidak ada yang perlu diperdebatkan. karena debat harus diawali dari pertentangan pendapat. tapi kalo beda konteks, maka tiada pertentangan pendapat. sayangnya, bila bentuk-bentuk kal...
Pages: [1] 2 3 ... 10
Kang Asep
Januari 11, 2017, 04:35:30 PM oleh Kang Asep
Views: 17 | Comments: 0

Bila definisi lengkap, maka mustahil konsisten. jika definisi konsisten, maka mustahil lengkap. ini adalah intisari teorema Godel.

Gambaran Umum Definisi Lengkap :

A = Bx
B = Ax
X = AB

definisi tersebut lengkap, karena tidak menggunakan variabe lain selain A, B dan X. tetapi tidak konsisten.

Gambaran Umum Definisi Konsisten :

A = BC
C = Xy.
Y = Kl

definisi tersebut konsisten, tetapi tidak lenkap. karena banyaknya variabel yang belum didefinisikan.

memahami ketidak-lengkapan dari variabel yang didefinisikan itu mudah. tetapi bagaimana memahami ketidak konsistenan definisi ? Bagaimana mengetahui matan pertentangan definisi ?

mari mencobanya dengan menelaah definisi-definisi berikut :

1) ayah = orang tua laki-laki
2) orang tua = ayah laki-laki
3) laki-laki = orang tua ayah

definisi tersebut lengkap tapi kacau/tidak konsisten. di mana ketidak-ko...
Kang Asep
Januari 10, 2017, 09:54:50 PM oleh Kang Asep
Views: 17 | Comments: 0

Kutip dari : Sandy
==================
untuk memulai filsafat, kenapa tidak dimulai dengan pemberian definisi2? seperti pada matematika gitu lho,, biar nantinya minim ambigu dan bebas salah paham.
jika tahapan ini dilewati, maka nantinya hanya akan diakhiri dengan kalimat "suatu saat kau akan mengerti apa yang aku sampaikan", yang mana maksudnya adalah "kamu gak ngerti apa yang aku sampaikan"
==================

Ide yang baik dan menarik. Seperti halnya dalam dunia pemrograman,  setelah mentukan output program, semua variabel yang akan muncul di dalam script mesti didefinisikan terlebih dahulu. jika tidak, maka akan terjadi error program. Saya dapat menerpkan ide ini dalam menulis artikel-artikel filsafat, dengan menambahkan definisi setelah tujuan. Tetapi, dalam berfilsafat tidak semudah dalam menyusun program aplikasi komputer. Apabila kita menyimak apa yang dilakukan Sokrates dengan dialektika logikanya, maka kita dapat memahami bahwa justru filsafat ...
Kang Asep
Januari 04, 2017, 11:31:54 PM oleh Kang Asep
Views: 38 | Comments: 0

terdapat empat sebab kematian :

1) habisnya umur
2) habisnya kehendak
3) kehendak
4) habisnya umur dan kehendak

contoh yang mati karena habisnya umur :

orang yang meninggal karena usia tua. walaupun seseorang ingin tetap hidup, tetapi kondisi jasmaninya sudah tidak memungkinkan.

contoh yang mati karena habisnya kehendak :

orang yang telah kehilangan semangat hidup. sebenarnya kehidupan ini ditopang oleh kehendak. tanpa kehendak, maka matahari tidak akan bersinar, bumi tidak akan berputar, manusia tidak akan bergerak. demikian pula, seseorang yang kehilangn semangat hidup, dia akan mati sebelum umurnya habis.

ada dua jenis kematian karena habisnya kehendak. yang pertama karena kebijaksanaan. kedua karena kebodohan. contohnya karena kebijaksanaan adalah orang-orang suci yang telah melenyapkan segala nafsu keduniawiannya, maka dia akan segera kembali kepada Tuhannya. sedangkan habisnya kehendak karena ke...
Pages: [1] 2 3 ... 1031